EP42.jpg

上半場結束。

 

         連兩集都是家康的戰國,他真是相當活躍。不知道接下來會不會是如此呢?其實我原本是以唯恐天下不亂的心態想看如果完全以江為中心,編劇要怎麼拗,江福大戰又如何不顧大坂之陣而在江戶城中展開。結果,編劇寫的比我想的好太多,雖然江完全被邊緣化。

         家康總是一副很愉快的樣子,即使是說出要滅豐臣這樣的話時。簡直就是把一切都玩弄於掌心。就算是德川軍被真田打得很慘,他也是一副不是很在乎的樣子,雖然有擺出嚴肅的表情。他本來就料到跟真田正面衝突會吃虧,只是沒想到真的有大名會跟真田打,結果造成死傷慘重。

         最後砲打大坂城真是高招,但沒嚇到茶茶,反倒其他人嚇得要死。除此以外,戰爭的結果完全照家康的意思走,雖然他沒有要茶茶和秀賴搬走,然實際上還是掌控了大坂城。整集看下來,只能說北大路的表演好精采啊!根本不會想管人物立場。

         宮澤這幾集的表現也讓人好喜歡啊!光看他們兩個就有種滿足感。雖然茶茶被家康說看不清現實,被其他人說太在乎天下必須是豐臣的天下。她只是太疼愛秀賴了吧!所以寧願自己穿上鎧甲,背負豐臣,也不願讓秀賴在豐臣軍前露面,即使這樣做會提高士氣。她大概堅信,只要讓秀賴一直在城中就可以保住他。

         茶茶不願意出城,大概也有部分原因是基於對秀吉的愛和信任吧!所以才能對士兵喊出那樣的話,但是她一定很清楚,這場仗可能會讓她走上和母親市一樣的命運,她已經有那樣的覺悟。和家康之間,只能有一個人活下來。因此,當家康砲打大坂城本丸,侍女們在她面前倒下時也不為所動。

         秀賴卻不這麼想,一直相信秀忠的他不想破壞和德川之間的和平。直到親眼看見德川軍進逼才發現自己的相信不過是一廂情願,德川家的掌權者不是秀忠,是家康。所以才對秀忠說了那些話。

         千只出現了一幕,但我對這幕印象深刻。不是因為千本身,而是因為茶茶。光是那聲尖叫就可以知道活在戰亂中的人和活在和平中的人有什麼不同,也可以知道,茶茶如何想讓她不要經歷自己所經歷過的,戰爭的可怕。但這次,是千自己要留下來的。

         不孝子秀忠這集完全挫敗:戰場上沒有建樹,連政治上都大受打擊,沒想到在大坂城內還遇到真田。這段很精彩,真田是個男子漢啊!大概也是基於尊重豐臣家,所以他才說要在戰場上決勝負,而不是在大坂城中開打。

         有點搞不懂竹千代和弟弟國松對打那段的安排。剛看時覺得這個安排很突兀:一直到江現身,竹千代才說出那段滅豐臣宣言,這是要氣江嗎?可是竹千代有發現江來到附近嗎?後來想說不要想太多,就隨口說說剛好被江聽到,這樣想就好了。

         福的眼神表情完全表現出她對豐臣的恨。相較之下,江有點被比下去,不復奪走竹千代的刀的那股氣勢。這有點可惜。不過編劇的意圖很明顯了,就是說江福大戰其實不是主張和平的江引起,而是由於福對豐臣的恨轉移到秀吉的養女,茶茶的妹妹,江身上。

         一開始,江要大家把戰況告訴她,不然她會去大坂那段很有趣,有種「果然是這部戲」的感覺。如果編劇真的編超時空之江,讓她真的跑去大坂,應該會很噴飯吧!

, , ,

Doerte 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()